Мой Дагестан
В финале конкурса «Мой Дагестан» примет участие 161 человек
28 августа 2018
27 августа состоялось повторное тестирование для участников конкурса «Мой Дагестан», набравших наиболее высокие баллы и получивших приглашение в финал. В отличие от первого конкурсного тестирования, ретест проводился очно в присутствии экспертов-организаторов. Все оснащение зоны ретеста предоставили организаторы, полностью исключив любую возможность обмануть систему.

Подтвердить результат удалось не всем: по итогам ретеста были отсеяны 55 человек, еще 10 человек не пришли на ретест. Таким образом в финале предстоит состязаться 161 конкурсанту — тем, кто показал одинаково высокие баллы как на дистанционном тестировании, так и на повторном, очном ретесте.

Руководитель блока оценочных мероприятий конкурса «Мой Дагестан» Павел Безручко рассказал, почему некоторые участники не смогли сдать повторное тестирование: «Не пройти ретест можно по двум основным причинам. Первая — это недостаточная стрессоустойчивость участника, то есть он настолько волнуется, нервничает и не может выносить давление от экзамена, что ему это мешает. А вторая причина в том, что участник проходил тест несамостоятельно, прибегал к помощи других людей, и потому он на дистанционном этапе показал существенно более высокий результат, чем на очном. Какая из этих двух причин, мы не знаем и никого обвинять ни в чем не будем», — объяснил руководитель блока оценочных мероприятий.

При этом дисквалификация на этом этапе не может быть однозначным признаком непорядочности участника: «Нельзя сказать, что все, кто завалил ретест, являются нечестными конкурсантами, это было бы некорректное обобщение. Как я уже сказал, не пройти контрольное тестирование можно и по причине неспособности преодолевать стресс, но это тоже, к сожалению, является противопоказанием для участия в финале», — отметил Безручко. При этом он подчеркнул, что все участники были в абсолютно одинаковых условиях и на ретесте отвечали на те же задания, что были на дистанционном этапе.

Недостаточное внимание или уважение участников к правилам конкурса, запрещающим коллективное выполнение заданий теста, могло привести к значительной разнице между результатами дистанционного теста и контрольного тестирования. Заместитель руководителя блока оценочных мероприятий конкурса Юлия Лузанова напомнила, что все конкурсанты знали о необходимости контрольного очного тестирования: «Мы с самого начала, еще до начала дистанционного тестирования, предупреждали всех участников, что обмануть систему не получится. Это проверенная и отработанная схема, которая достаточно точно определяет, насколько честно человек подошел к конкурсным процедурам.

После дистанционного тестирования мы столкнулись с тем, что многие конкурсанты жаловались на знакомых, которые коллективно проходили тестирование. Мы всех уверяли, что на ретесте это обязательно выяснится, и такие участники не выйдут в следующий этап. И теперь мы полностью уверены в том, что в финале встретятся только участники, которые не прибегали к сторонней помощи, не пользовались никакими вспомогательными ресурсами и честно преодолели все этапы конкурса. Именно их мы и искали».

Напомним, что конкурс «Мой Дагестан» стартовал 12 июля, его проводит Правительство Республики Дагестан по поручению врио Главы Республики Владимира Васильева при поддержке всероссийской автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей».

По итогам первого этапа на почту сбора заявок поступило более 11,5 тысяч обращений, успешно зарегистрированы на конкурс были 6150 человек из всех 85 регионов России и из ряда других стран. Из них 5475 человек завершили второй этап — дистанционное тестирование. В результате к ретесту были допущены 226 человек.