Мой Дагестан
Руководитель блока оценочных мероприятий конкурса Павел Безручко рассказал, как будет обеспечена объективность отбора
20 июля 2018
Руководитель блока оценочных мероприятий конкурса Павел Безручко выступил в одном из ведущих дагестанских СМИ, где рассказал о том, как устроены кадровые конкурсы, на каких принципах они строятся и какие задачи решают.

Как устроен конкурс «Мой Дагестан» и будет ли он отличаться от других кадровых конкурсов, в частности от тех же «Лидеров России»?

Все кадровые конкурсы похожи по сути, но различаются конечными целями, соотношением основных принципов отбора кандидатов, критериями оценки и механикой отбора. «Мой Дагестан» — это конкурс кандидатов. Его цель сформулирована как поиск перспективных управленцев для профессионального развития и возможного назначения на конкретные управленческие позиции в госуправлении (или для зачисления в кадровый резерв). А для «Лидеров России» цель была немного другая — создать социальный лифт, помогающий людям с управленческим потенциалом найти и реализовать себя в России. Назначения возможны, но не являются целью, строго говоря. Это конкурс возможностей для талантов.

Какие принципы положены в основу дагестанского конкурса?

Конкурс может носить открытый или закрытый характер. В одном случае приглашаются все желающие, соответствующие минимальным требованиям. В другом — очень ограниченный круг заранее отобранных кандидатов. Также выбирают, что имеет больший вес в оценке, — имеющийся опыт и достижения или потенциал кандидатов, то есть способности и компетенции, которые они проявляют в ходе испытаний. «Мой Дагестан» – открытый конкурс, ориентированный на потенциальных руководителей.

Еще один важный принцип — объективность или суждение заинтересованных лиц. Оценивать кандидатов можно по четкой методике, реализуемой независимыми экспертами и снижающей субъективность. Или же оценку могут проводить будущие работодатели, ориентируясь на свое суждение, и это не всегда плохо. В данном случае до финала конкурса включительно используется первый подход. После этого финалисты встречаются с работодателем. Победа в конкурсе не гарантирует назначения, но существенно повышает шансы, поскольку работодатель общается только с отобранными финалистами.

Полный текст интервью читайте в эту пятницу, 20 июля, на сайте РИА «Дагестан».