Мой Дагестан
«Формируется молодая, перспективная и уверенная в себе элита Дагестана». Организаторы подвели итоги конкурса «Мой Дагестан», состоялась первая серия назначений
8 сентября 2018
В субботу, 8 сентября, организаторы республиканского кадрового проекта «Мой Дагестан» провели пресс-конференцию по итогам проекта. В ней приняли участие Председатель Правительства Республики Дагестан Артем Здунов, руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов, заместитель руководителя блока оценочных мероприятий конкурса Юлия Лузанова, член Наблюдательного совета конкурса, заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Елена Ельникова.

Артем Здунов рассказал о назначениях победителей, которые состоялись на сегодняшний день. «Шахсалам Батырова из Буйнакска, она работала методистом управления образования города. Сейчас она назначена исполняющей обязанности помощника главы города Буйнакска по образовательной части. Кстати, это финалистка, которая прошла в очный этап по апелляции», — привел пример премьер-министр Дагестана.

Другой финалист конкурса, преподаватель Дагестанского государственного университета Тимур Велиханов, по словам Здунова, получил должность исполняющего обязанности консультанта отдела общественных программ и проектов Управления АГиП РД, а Ольга Родионова из Каспийска заняла должность советника министра здравоохранения, прежде она работала врачом-терапевтом Детско-юношеской спортивной школы.

Всего Артем Здунов озвучил более 10 состоявшихся на сегодняшний день назначений и рассказал о людях, которые получили новые должности. Он подчеркнул, что все они были назначены исполняющими обязанности. Сейчас им предстоит показать себя, и потом начнется работа по основному направлению. «Это те назначения, которые уже состоялись. Люди приступили к своей работе. Хочу сказать, что назначения будут продолжаться. Наша задача сейчас — с этими людьми поработать, чтобы у них появились кураторы, чтобы они влились в команду», — сообщил Здунов.

По его словам, конкурсанты предложили создать экспертный клуб «Мой Дагестан» и руководство Республики поддержало эту инициативу: «Мы уже не раз отмечали, что формируется молодая, перспективная и уверенная в себе элита Дагестана. Поэтому, я думаю, если такое клубное образование будет, там и корпоративный дух будет, и встречаться будут по разным темам. Они должны сплотиться, потому что один человек - это еще не победа», — считает премьер. Он также отметил, что некоторые победители хотят привести за собой свою команду и такие варианты тоже будут рассматриваться руководством Республики.

Владимир Иванов подвел итоги всех этапов кадрового конкурса, подчеркнув высокое доверие к нему со стороны федерального центра: «Этот конкурс был очень важен для всех нас, в том числе и для наших участников. К нам приезжали наши гости, которые внимательно следили за прохождением конкурса в финале. У нас было много важных, почетных, уважаемых людей, которые с огромным интересом смотрели за происходящим в Республике. Это крайне важно, потому что это показывает огромный кредит доверия к Республике со стороны федеральных властей», — уверен Иванов.

Говоря о географии победителей, руководитель АГиП РД отметил, что более 70% из них — дагестанцы, это люди, которые понимают происходящие в Республике изменения и стремление власти к ним. «Уровень управленческих кадров, который сформировался по итогам конкурса, крайне высок. Это очень важно, потому что только профессионалы имеют возможность планомерно продолжать свой вектор развития. Наши победители — представители 23 отраслей. 32% победителей имеют опыт управления собственным бизнесом. Это говорит о том, что у нас нет какого-то яркого перекоса в одну или другую сторону, у нас представлены практически все отрасли», — рассказал Иванов.

Юлия Лузанова от имени всего блока экспертной оценки подвела итоги конкурса, подчеркнув, что результаты превзошли все ожидания: «Все, что мы задумали на этапе проведения конкурса, все получилось. Дальше — начало большого пути, конкурсантам предстоит сделать много шагов, и поддержка руководства Республики здесь очень важна, и важен этот альянс, который формируется после всего произошедшего», — сказала Лузанова.

Она особенно подчеркнула, что появление запроса на проведение такого кадрового конкурса — это свидетельство управленческой зрелости руководства Республики: «Эта открытость, готовность искать новых лидеров, формировать команду, стремление реализовать потенциал Республики и создавать для этого благоприятную среду, мне кажется, — это залог будущих успехов региона», — добавила Юлия Лузанова.

Рассуждая о тех наблюдениях, которые она сделала в ходе очного заключительного этапа конкурса, заместитель руководителя блока оценочных мероприятий конкурса обратила внимание, что запрос на умение работать в команде был одним из ключевых требований заказчика и с этим качеством у управленцев Дагестана есть определенные сложности. «Команды часто работали в конкурентном режиме, а не в кооперативном, и желание заявить о себе доминировало над тем, чтобы попытаться добиться синергетического эффекта. Даже тем участникам, у которых была установка на командную работу, не хватало соответствующих навыков. Это, безусловно, точка приложения усилий. Один из приоритетов развития лежит именно в этой плоскости - учиться работать в команде, строить полноценную команду. Это серьезный вызов для новых назначенцев и для руководства Республики», — резюмировала Юлия Лузанова.

Елена Ельникова напомнила о значении Наблюдательного совета конкурса: «Этот конкурс сломал все существовавшие до сегодняшнего дня стереотипы в отношении организации подобного рода конкурсов. В таком формате, с таким содержанием такой конкурс проходит в Республике впервые. Основные функции членов Наблюдательного совета — наблюдение, отслеживание, контроль за порядком, за недопущением ошибок и несоблюдением прав участников конкурса на всех его этапах», — подчеркнула Елена Ельников.

Более подробно она остановилась на роли Наблюдательного совета на финале конкурса: «В очном заключительном этапе всем членам Наблюдательного совета была предоставлена возможность наблюдать от начала конкурсных мероприятий до их завершения. Мы вживую наблюдали за работой наших конкурсантов в командах. Мы видели, насколько было продумано содержание заданий последнего этапа конкурса, которое предполагало ротацию участников и оценщиков, то есть одного и того же человека могли оценивать разные эксперты. Это, на наш взгляд, обеспечило объективность, непредвзятость и прозрачность оценки конкурсантов на последнем этапе. Это и позволило выделить наиболее инициативных, профессиональных, активных и подготовленных конкурсантов, которые вошли в число победителей», — поделилась впечатлением Елена Ельникова.

В пресс-конференции также приняли участие трое победителей конкурса, первыми получившие назначения по итогам проекта. Среди них исполняющая обязанности заместителя начальника управления учета и распоряжения государственным имуществом — начальник отдела по работе с государственным имуществом Министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Мадина Абакарова, исполняющий обязанности начальника управления топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики Республики Дагестан Магомед Алибеков и исполняющий обязанности первого заместителя министра, Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан Бадруттин Магомедов.

Мадина Абакарова после победы вернулась в Дагестан из Москвы. Она рассказала о том, что побудило ее принять участие в конкурсе: «Я работаю в Бутырском районном суде города Москвы. Как многие наши соотечественники, которые живут за пределами Республики, я со стороны наблюдала за теми изменениями, которые в ней происходят и переживала их внутри себя. И когда появилась такая возможность, я решила принять участие в этих изменениях, стать частью команды, которая их производит и буквально «проживает» их, поскольку многие большую часть своего времени проводят за работой, достигая поставленной цели», — поделилась Абакарова.

Бадруттин Магомедов рассказал, что раньше работал начальником Управления информационных технологий и занимался внедрением элементов электронного правительства, созданием условий открытой власти. «Очень хочется повлиять на Республику. Сейчас есть огромное желание и идеи вывести наш регион в лидеры по IT-направлению», — сказал он. Отвечая на вопрос о планах своего дальнейшего развития Магомедов сказал, что его идеи и проекты касаются разных сфер: «Это работа с молодежью, формирование открытой власти, внедрение элементов цифровой экономики в деятельность госорганов и так называемое бережливое управление — на самом деле, очень перспективное направление, которое, я думаю, нужно будет развивать».

В заключение Артем Здунов обратил внимание на такой важный аспект как личное и профессиональное развитие: «Есть четкие программы развития для госслужащих, есть специализированные академии, вы знаете, Академия народного хозяйства [РАНХиГС при Президенте РФ]. Но обучение должно не только за партой проходить, но и в коллективе, и на таких клубных встречах», — сказал он.

Напомним, что конкурс «Мой Дагестан» стартовал 12 июля. По итогам первого этапа на почту сбора заявок поступило более 11 тысяч обращений, успешно зарегистрированы на конкурс были 6150 человек. Из них 5475 конкурсантов завершили второй этап — дистанционное тестирование. В результате к прохождению ретеста были приглашены 226 человек. 27 августа все они прошли контрольное тестирование, по итогам которого право принять участие в финальных мероприятиях получил 161 конкурсант, им воспользовалось 160 человек.

В финальном этапе из их числа были отобраны 54 лучших управленца. Победители конкурса войдут в кадровый резерв высшей готовности Республики Дагестан и получат шанс дальнейшего трудоустройства в органы власти и организации Республики. Трое финалистов были отмечены специальным призом Наблюдательного совета конкурса — они получили билеты на Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке с 11 по 13 сентября.